“Don’t play the saxophone. Let it play you.“
Il Charlie-Tai è un cocktail ispirato ad un famosissimo artista, Charles “Charlie” Parker Jr. detto Bird.
Questo drink è un semplice twist su un classico cocktail chiamato Mai-Tai, un cocktail a base di rum chiaro e scuro, sciroppo di orzata e lime, un must della cultura Tiki.
Il Mai-Tai, proprio come il bepop, cambiò il modo di bere negli anni ’40. Come non dedicare questo drink a Charlie Parker, sassofonista e compositore fantastico, nonché fondatore proprio di questo movimento musicale: il Bepop.
Ricetta Charlie-Tai
3 cl Silver Rum
1,5 cl Gold Rum
1,5 cl Sciroppo home-made di pompelmo rosa e rosmarino
1 cl Succo di lime
Vediamo come preparare lo sciroppo di zucchero aromatizzato al pompelmo rosa e rosmarino. Per un litro, circa, vi servirà 0,55 l di acqua, 1 kg di zucchero bianco, la buccia di due pompelmi rosa e due rametti di rosmarino. Mettete innanzitutto l’acqua sul fuoco e fategli raggiungere 70-80 gradi C° e tenetela a quella temperatura, aggiungete poi la buccia del pompelmo e il rosmarino e lasciate in infusione per 20 minuti. Passato questo tempo iniziate ad aggiungere lo zucchero poco alla volta e girate con una paletta per dolci finché non si scioglierà del tutto e l’acqua torni cristallina. Spegnete pure il fuoco, filtrate tutto con un colino, senza bruciarvi ed ecco pronto lo sciroppo, fatelo freddare e sarà pronto per l’uso.
Preparazione Charlie-Tai:
1 – Prendete un Tumbler basso, riempitelo di ghiaccio e fatelo raffreddare.
2 – Prendete uno shaker, versate all’interno tutti gli ingredienti.
3 – Colmate lo shaker con il ghiaccio, chiudete ed iniziate ad agitare.
4 – Togliete l’acqua in eccesso dal bicchiere con uno strainer e versate il cocktail all’interno.
5 – Guarnite con una fetta di lime o un rametto di rosmarino o entrambi.
L.P.
Provate a fare il drink e ascoltate questo fantastico artista. Alla Salute e buon ascolto.